Gadget

目前仍無法透過加密連線存取這項內容。

Categories

工作態度 (1)    方法論 (5)    本土化 (9)    危機管理 (2)    死亡 (1)    自我成長 (1)    自我管理 (3)    決策管理 (1)    版本 (1)    社會 (2)    品管 (3)    風險管理 (1)    效能 問題 (1)    時間管理 (5)    專案 (10)    教育 (1)    產能 (1)    產業 (5)    軟體 (4)    測試 (10)    閒聊 (14)    溝通 (4)    道德 (1)    漫談 (23)    管理 (1)    機器翻譯 (1)    簡轉繁 (2)    翻譯 (8)    booksore (1)    Chinese (1)    Flash (1)    G11N (1)    I18N (3)    Industry (1)    L10N (8)    politics (1)    Project Management (6)    Revision (1)    Software (3)    Testing (4)    Time Management (1)    Translation (4)    UI Design (1)   

2013年12月13日

分贓的文化

說到分,最容易想像的就是例如一票人去搶了一筆錢,那麼接著就要來把這筆錢分了,這叫做分贓。
贓字解作:以非法手段取得的財物。如:「貪枉法」﹑「追」、「人俱獲」。或:偷搶而來的。如:「款」﹑「物」。
台灣的社會裏頭,其實處處都可能會有這分贓的文化。你乍聽之下可能不以為然!

比如說,一家四口, 小兒子這次期中考考了滿分,拿到了第一名,爸爸宣布說,為了幫小兒子慶祝,所以這周末全家去吃大餐!是不是分贓?考了第一名的小兒子,如果真要說有獎勵,應該是他個人獨得,如果說大姊姊其實都有幫這弟弟講解課業、督促他念書,功勞不小,那可以另外論功行賞,但怎麼會變成全家同樂?

比如說,今天部門裡來了一位新同事,於是主管宣布,今天中午部門聚餐,以歡迎新同事。這也許談不上什麼分贓,那來看個較明顯的例子,例如某大案子終於結案,公司撥了一筆款項下來用於這專案的慶功,於是部門主管宣布這周五晚上大家到福華飯店吃飯!等等,這案子是全部門全部都餐與的嗎?好,就算不是,你要說某A跟某B他們雖然主要負責這案子,但也因為這案子,原本他們手上的工作被改分派到某C跟某D,要不是這兩位願意接手他們的原本工作,他們能全心投入這案子嗎?所以真要說功勞,C跟D也有。這種情境有沒有很熟悉?這就是分贓的文化啊!

覺得還不認同嗎?情境可以再複雜一點,例如某大型專案,專案團隊擴及全球多個分公司,最終專案圓滿落幕,總公司簽核同意說讓各地分公司的各專案團隊可以有一筆款項,舉辦餐會,以慰勞這些辛苦的成員。為了追蹤施行進度也好,或為了公司內部或形象的紀錄也好,總公司要求說請各地分公司的專案團隊拍幾張餐會的照片,要求要包含專案團隊成員在裏頭。於是,台灣的公司,因為覺得其實不只那些專案成員有功勞,其他直接間接支援的非專案成員也有功勞,然後還考量說與其近一半以上的本地員工餐與這餐會,不如乾脆所有人都來同樂!但是等等,要拍照啊,閒雜人等請先在餐會會場外面等一下,先拍一張擺滿外燴的照片,再來一張專案成員的照片,好了足夠了,大家可以進來了~~
這不是分贓是什麼?沒有個人功勞,只有團隊功勞;這次是你的專案大成功,下次換別的專案大成功,只要大家一直維持這樣高水準表現,大家經常都有這樣的福利可以享受。是沒錯啦,很多專案的成功不是個人秀,但也不表示團隊裏頭沒有相對功勞(或苦勞)較高的人,類似像這種把所有人拉到一起然後來共同分享這功勞,說破了只是個便宜行事的偷懶行為。

0 Comments: