Gadget

目前仍無法透過加密連線存取這項內容。

Categories

工作態度 (1)    方法論 (5)    本土化 (9)    危機管理 (2)    死亡 (1)    自我成長 (1)    自我管理 (3)    決策管理 (1)    版本 (1)    社會 (2)    品管 (3)    風險管理 (1)    效能 問題 (1)    時間管理 (5)    專案 (10)    教育 (1)    產能 (1)    產業 (5)    軟體 (4)    測試 (10)    閒聊 (14)    溝通 (4)    道德 (1)    漫談 (23)    管理 (1)    機器翻譯 (1)    簡轉繁 (2)    翻譯 (8)    booksore (1)    Chinese (1)    Flash (1)    G11N (1)    I18N (3)    Industry (1)    L10N (8)    politics (1)    Project Management (6)    Revision (1)    Software (3)    Testing (4)    Time Management (1)    Translation (4)    UI Design (1)   

2010年1月12日

「分久必合,合久必分」vs.「十年河東,十年河西」之導言篇

「分久必合,合久必分」是中國古代的成語,形容天下分分合合,輪迴演進。周朝天下統一了近八百年,卻分裂乘數小國,形成春秋戰國時期群雄割據,最終秦始皇統一了天下。漢朝又是另一個例子,漢朝末期,天下又分裂成魏、蜀、吳三國,最終西晉一統天下。

商場上是不是也常見這種分分合合的例子?一家公司的崛起、壯大,本業之外又擴展了相關的產業,甚至轉投資到非本業,更又甚者,購併同業或相關產業,讓自己更加的壯大。但也不乏很多大公司在自行進行切割,好讓母公司更加單純,讓子公司更加靈活輕巧。

在公司內部也有時會見到這種分合跡象,當一個部門逐步擴大,是比考慮組織架構重整,例如讓一個大部門再依其專業分成數個小部門,上置更高階主管加以統籌管理;也有那種多個相近部門也許因為分工過細,造成人力重複而未能充分利用,因此加以整併。又是個分合的例子。

「十年河東,十年河西」(也有說三十年河東,三十年河西)白話說是十年前河東繁榮,十年後河西繁榮。大意是只風水輪流轉,若干年前的繁華,若干年後也許繁華不再。

荷蘭人統治台灣時期,台南一度是台灣最為繁華的地區,堪稱台灣首府,但現在台灣最繁華的地方是台北。誰知道會不會若干年後變成高雄是台灣最為繁華的地區?

又說台北市過去在西區是最為繁華的地區,現今的信義區過去根本是荒煙蔓草,曾經忠孝東路在復興至敦化一帶甚為繁華,被稱作台北東區,而現今繁華地區已繼續往東推至信義區市政府周邊。

0 Comments: