Gadget

目前仍無法透過加密連線存取這項內容。

Categories

工作態度 (1)    方法論 (5)    本土化 (9)    危機管理 (2)    死亡 (1)    自我成長 (1)    自我管理 (3)    決策管理 (1)    版本 (1)    社會 (2)    品管 (3)    風險管理 (1)    效能 問題 (1)    時間管理 (5)    專案 (10)    教育 (1)    產能 (1)    產業 (5)    軟體 (4)    測試 (10)    閒聊 (14)    溝通 (4)    道德 (1)    漫談 (23)    管理 (1)    機器翻譯 (1)    簡轉繁 (2)    翻譯 (8)    booksore (1)    Chinese (1)    Flash (1)    G11N (1)    I18N (3)    Industry (1)    L10N (8)    politics (1)    Project Management (6)    Revision (1)    Software (3)    Testing (4)    Time Management (1)    Translation (4)    UI Design (1)   

2009年9月3日

搶黃燈的心態

搶黃燈,是的,是「搶黃燈」,而不是「闖紅燈」,在 Google 上搜尋搶黃燈可以搜尋到很多有趣的事情,包含有實際的交通事故,判決案例等新聞。

幾年前,我在內湖出了個車禍,若以我單方面的表述,這事故的發生,起先我在路口等待紅燈轉綠,因此最起先我是停止不動的,待直行方向燈號轉綠後,我便馬上催了油門騎了出去。然而,一起步就發現不妙,右側橫向道路的車子還持續在右轉到我直行的方向,問題是我已經綠燈了。由於起步後加速很快,路口右很小,正好一台汽車從右方道路衝出,當下我被撞上車尾,車子打轉 180度,我的頭部很重的撞擊在路面,腳底板骨折,所幸帶了全罩式安全帽,以及機車沒壓住我的身體,但當下大概暈了好一陣子沒有知覺。

 肇事者,以我的估計,是前方車輛右轉不順暢,因為下班時間是尖峰時段,即使綠燈時,但右轉後的車道車輛依舊不少,常見是到了綠燈快要結束時,好不容易右轉的道路開始順暢。這時,由於要右轉的車輛之前已經等了紅燈然後綠燈又塞了許久,不耐煩之下能不用再等一個紅燈就希望可以不用等,以我估計,當以我的方向為直行方向來看,燈號轉綠那一刻,應該正好有一台車子右轉到一半。那麼問題就在於黃燈時候,第二台車子駕駛的心態是什麼。

以「道路交通標誌標線號誌設置規則」第二百零六條規定,「圓形黃燈用以警告車輛駕駛人及行人,表示紅色燈號即將顯示,屆時將失去通行路權。」以安全的考量,當車輛未過停止線以前,燈號由綠轉黃,應當開始減速並在停止線前停止,可惜法律並無明顯要求與規範,於是很多人的心態便是見到黃燈,反倒加速,只要紅燈以前車子已經超過停止線,似乎就表示他並未闖紅燈。然而,原本黃燈燈號便是用於緩衝之用,現在反倒因為法規並未規範黃燈後如尚未超越停止線之車輛禁止繼續行進,而又常有搶黃燈變成闖紅燈而導致的事故,反倒很多路口變相設計「全紅時段」。也就是說,當縱向車道燈號由綠轉黃,再由黃轉紅後,橫向車道的燈號並不會馬上轉綠,因此會有縱橫兩向車道皆是紅燈約1~2秒的時段,以避免事故。

就算搶黃燈心態可以理解,但事實上我還挺常見到不僅黃燈後一堆車輛加速前進,甚至燈號轉紅後還有多達1~3部車輛持續加速前進,真是一個比一個扯。

我心裡想著,這樣的心態究竟是怎樣的心態?是不是「偷一點」、「佔一點便宜」、「稍微踰矩一點點」的心態?好似傳統市場很多太太門買菜要商人送個蔥的心態,好似商家佔用騎樓作為店面,甚至將商品都擺設到道路白色邊線上的心態。

我比較不喜歡的一點,其實是這樣的偷機心態,事實上多少是社會大眾縱容出來的。好比說幾十年前大家生活困苦,很小的店面經營相當辛苦,進了一堆商品,擺的密密麻麻,逐漸的往外擺一點點,好讓客人多一點空間,然後又在多擺一點,再往外推一點點,直到商品擺到騎樓外的道路邊線。有沒有人看不過去?相信是有的,有沒有人檢舉,相信也是有的,但是這現象在現在還看不看得到?看得到!你說警察巡邏為什麼不取締?是,警察先生,你們看到違法時為什麼不取締;但是,我覺得社會大眾的縱容更該被指責,如果你當場看到老闆將東西搬到騎樓,你為什麼不斥責?你為什麼不檢舉?你為什麼還一直去那家店買東西?

搶黃燈很危險,闖紅燈更不應該,如果你在計程車上,司機搶黃燈,你為什麼不糾正他?你搭姊夫的車,他搶黃燈,你為什麼不指正他?你搭老公的車,你老公搶黃燈甚至闖紅燈,你為什麼不斥責他?你搭的公車闖了紅燈,你為什麼不檢舉他?然後,最後,你自己其車或是開車,為什麼你也跟著搶黃燈?

搶黃燈的心態是什麼?對比店家佔用騎樓,佔用道路,至少不會對路人造成立即性的危險。然而,相近的偷機心態,搶黃燈的行為,卻可能導致恐怖的後果,撞傷人,甚至撞死人。好好的想一想,如果今天是你最親的人,在路上被搶黃燈的車輛撞死,你會有多痛恨那個肇事司機?那麼,當你自己是司機時,為什麼你還要搶黃燈?只因反正別人死不完是嗎?難道肇事後你沒想過可能你得付出天大的代價來賠償嗎?幾十萬、幾百萬、乃至幾千萬!

我覺得也當作自省吧,整個社會的風氣是這樣,難保我就沒有在其他地方也有偷機心態,但是每當事故發生,每當見到車輛搶黃燈乃至闖紅燈,我就覺得是個機會好好自省,引以為鑑。

期待有更多的人好好的自省,讓社會更加的進步。

0 Comments: