Gadget

目前仍無法透過加密連線存取這項內容。

Categories

工作態度 (1)    方法論 (5)    本土化 (9)    危機管理 (2)    死亡 (1)    自我成長 (1)    自我管理 (3)    決策管理 (1)    版本 (1)    社會 (2)    品管 (3)    風險管理 (1)    效能 問題 (1)    時間管理 (5)    專案 (10)    教育 (1)    產能 (1)    產業 (5)    軟體 (4)    測試 (10)    閒聊 (14)    溝通 (4)    道德 (1)    漫談 (23)    管理 (1)    機器翻譯 (1)    簡轉繁 (2)    翻譯 (8)    booksore (1)    Chinese (1)    Flash (1)    G11N (1)    I18N (3)    Industry (1)    L10N (8)    politics (1)    Project Management (6)    Revision (1)    Software (3)    Testing (4)    Time Management (1)    Translation (4)    UI Design (1)   

2005年7月12日

邁向下一個階段

終於要離開現在的公司了。數一數日子,也超過三年的光陰了。比起第一份工作,待了將近四年,第二份工作超過三年,加起來正好七年。

第一份工作雖是在學術單位,好歹也是個組長,帶了個小組做些技術開發與維護。第二份工作被當作正式踏入社會,新的工作領域,想說就多學學吧,先是個工程師,也幹了兩年,邁入第三年才升資深工程師。工作資歷不能拿年紀來比,要拿實際的工作年資來比。沒服兵役也沒念研究所,大學畢業後直接工作,這樣比起一些有念研究所又有服兵役的人來說,工作資歷馬上多了四年。雖然念研究所的,在一些公司裡的職等是會跟大學畢業的有所區隔啦。

現在堂堂邁入第八個工作年頭,還是一屆資深工程師。

我想,假設有人試著要了解我為什麼要離開工程師,他可能要問很多人,也才能拼湊出約略50%。當然問我是最快的,可是基本上人都是看對方是什麼人,才決定對他說些什麼。總是有親疏遠近,總是有職務上的直接間接相關。

其實,人家說,要想留住優秀員工,不是等到他提了離職,才開始想辦法留住他。這麼說,姑且說我是優秀員工吧,我待了三年,之前都沒走,或許可以說是公司的一些相關福利、制度、升遷等等之類的,沒讓我想走。那麼現在想走了,是不是算是對現狀不滿呢?還是說我不算是優秀員工?

無論如何,有不少事情自己心裡其實很清楚,時機時機吧,每個人有每個人在不同時期所適合的不同的職場。比如在第一份工作裡,那裡的職場很能讓我好好發揮,一來工作內容跟自己專長有相關,也有興趣,二來當時的架構來看由我帶領一個技術團隊也很適合。

人或許該要盡量忘卻過去的不愉快不歡喜,少講些過往的閒言閒語,多看看未來,多規劃以後的路,是吧!

下一個階段是怎樣呢?

0 Comments: